على الرغم من أن عدداً كبيراً من اليابانيين يدخنون إلا أن تناولهم أطباق الاسماك بشكل يومى تقريباً يقيهم خطر الاصابة بأمراض القلب والشرايين.
وقالت الدكتورة أكيرا سيكيكاوا، وهى مساعدة بروفوسور لعلم الاوبئة فى مدرسة الصحة العامة بجامعة بطرسبورغ بولاية بنسيلفينيا لموقع، "هلث داى نيوز" " يأكل اليابانيون السمك يومياً وتبلغ حصة الواحد فيهم حوالى 100 غرام يومياً".
وتنصح جمعية القلب الاميركية بتناول الاسماك التى بداخلها زيوت مثل السلمون والتونا مرتين على الاقل أسبوعياً إذا لم يكن المرء مصاباً بمرض القلب، إما إذا كان يعانى من ًالمرض فينصح بتناول ما لا يقل عن غرام واحد من الاحماض الدهنية أوميغا- 3 يومياً على شكل أسماك دهنية، كما تنصح الجمعية بعدم تناول أكثر من غرامين من هذه المادة يومياً إلا بعد استشارة الاطباء خشية التسبب فى نزف دموى قوي.
وشملت الدراسة، التى نشرتها"جورنال أوف ذا أميريكان كولدج أوف كارديولوجي"، لامراض القلب 281 رجلاً يابانياً و306 رجلاً أميركياً من البيض و281 أميركياً من أصل يابانى حيث بينت فحوصات أن نسبة الترسبات الدهنية فى شرايين الذين يأكلون السمك باستمرار كانت أقل من تلك التى لنظرائهم الذين لا يتنالون هذه المادة الغذائية.
يشار إلى أن حوالى 47% من الرجال اليابانيين ممن يعيشون فى بلادهم يدخنون على الرغم من التحذيرات التى تنبه بأن ذلك يعد سبباًً أساسياً للاصابة بأمراض القلب.